티스토리 뷰

미세먼지는 다양한 성분을 품고 있는 공기 중에 떠다니는 물질인데요. 대부분 배기가스 길에서 일어나는 먼지에서 생성됩니다. 중국은 상상 이상으로 미세먼지의 데미지가 큰데요.

 


이러한 중국의 미세먼지는 우리나라에도 영향을 끼쳐 현재 사회 이슈로 자리를 잡고 있습니다.


2014년 약 1110명이던 급성 기관지염 환자가 이천십칠 년에는 약 1270만 명으로 증가했다고 합니다. 우리의 인체가 미세먼지에 노출되면 가장 흔한 증상으로 기침 눈따감 피부 트러블 등이 발생하는데요. 이것이 급성으로 노출되면 호흡 곤란 천식 악화 부정맥이 발생하고 만성으로 노출되면 폐기능 감소 만성 기관지염 증가와 더불어 최악의 경우 사망에 이를 수 있습니다.

 


사망의 경우 그 가능성이 심근경색 환자는 약 이 점 칠 배 당뇨병 환자는 약 2배 심부전 환자는 약 2.5배 높다고 합니다. 또한 어린이 임산부 노인은 미세먼지에 노출되었을 때 대미지가 더 크고 어린이의 경우 호흡기계 질환 사망률이 증가한 성장 과정에서 폐기능이 나빠질 수도 있다고 하면 임산부의 경우 저체중아 조산아 등의 출산 가능성이 높아진다고 하는 거 일반인에 비해 좀 더 각별한 주의가 필요합니다.


그렇다면 마스크 착용 외출 자제 코 손 세척 등의 예방법 외에 식생활로 은밀한 살인자 미세먼지를 잡는 방법은 어떤 것이 있을까요?

 

시금치를 먹는 방법입니다.

 

 

시금치에는 미세먼지로 인해 우리 몸에 들어온 활성산소를 잡는 항산화 영양소인 플라보노이드와 비타민 에이 등이 풍부한데요. 플라보노이드는 항산화 항균 항바이러스 등에 작용을 하고 비타민a이 신체 저항력 강화 구강도 폐 내벽 보호 등을 통해 미세먼지가 우리 몸에 들어오는 것을 방지해 준다고 합니다.


그리고 시금치에는 베타카로틴 비타민 c도 많이 들어있어 엄청난 항산화 작용으로 활성산소가 우리의 세포를 죽이는 것을 방지하고 독성 발암 물질을 무력화시켜준다고 합니다. 이런 시금치를 사용해 요리할 때 오래 끓이면 플라보노이드 베타카로틴 비타민 등의 영양소가 파괴되기 때문에 살짝 데쳐서 나물 요리를 하는 것이 가장 좋습니다.

 

당신에게 추천하는 콘텐츠

 

댓글