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콜레스테롤은 지방간의 원인이기도 한데요. 무엇을 먹는가보다 무엇을 안 먹는가가 훨씬 더 중요하다고 합니다.
오늘은 콜레스테롤 높을 때 피해야 할 음식 소개해드리겠습니다.

 

 

지방이 많은 고기는 적게 드세요.


삼겹살 마블링 가득한 꽃등심 등 기름이 많이 나오는 갈빗살들은 지방이 많습니다. 즉 이런 고기에는 포화 지방산이 많다는 얘기죠 포화지방산을 많이 먹으면 콜레스테롤 대사에 문제가 생기는데요. 이것이 바로 무시무시한 지방산이랍니다.

 

튀긴 음식은 피하세요. 

 

돈가스 탕수육 프라이드 치킨 도넛 과자 라면 등 모든 튀긴 음식에는 트렌스 지방산이 가득해요. 튀길 때 만약 쇼트닝을 쓴다면 이미 그 쇼트닝은 트렌스 지방산 포화지방산 덩어리이기 때문에 몸에 당연히 좋지 않다고 합니다.

 

식물성 기름도 주의하세요. 

 

콩기름 해바라기유 카놀라유 등 그 어떤 것이든 기름을 듬뿍 먹는 것은 좋지 않습니다. 집에서도 전 부칠 때 달걀 프라이 할 때 등 기름을 많이 붓고 지글지글 튀기듯 굽는 경우가 많은데요 소량의 기름으로 담백하게 구워 드시는 게 좋습니다.

 

맛있는 빵도 조심하세요. 

 

 

케이크 티라미수 단팥빵 등 맛있는 빵에는 설탕과 지방이 엄청나게 들어가 있어요. 만드는 과정을 보게 된다면 밀가루와 설탕 지방 소금이 엄청나게 많이 들어간다는 사실을 알게 될 겁니다. 이 재료들이 많이 들어가야 달고 부드럽고 고소하고 바삭한 빵이 되기 때문이죠. 하지만 건강에는 좋지가 않습니다.

 

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